经济日报:盘岘山隧道贯通
中兰客专取得突破性进展

发布时间:2020-10-08 【字体:

  本报讯 记者李琛奇 齐慧报道:10月7日上午,中铁二十二局集团工人驾驶挖掘机铲掉最后一块黄土,国家重点工程、甘肃省第一条控股建设的铁路客运专线——新建中(卫)兰(州)客专甘肃段最长的黄土隧道盘岘山隧道贯通,我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分中兰客专取得突破性进展。
  中铁二十二局集团项目经理邬梦宇介绍说,中兰客专是“一带一路”建设发展核心区域内的重要交通基础设施,也是甘肃省第一条控股建设的铁路客运专线项目。全线预设6座车站,设计时速250公里。项目建成后,中卫至兰州将由现在的5小时缩短为1小时左右。
  据介绍,中兰客专甘肃段的兰州黄土是中国厚度最大的风成黄土发育区。其中,全长2829米的盘岘山隧道有黄土陷穴、浅层溜塌和粉砂层等不良地质,承载力低,是全线施工难度最大的重点控制性工程。项目部技术小组大力开展科技攻关,创新了“三台阶临时仰拱+竖向支撑”等4种工法组合的工艺,形成了我国在粉砂层黄土地质建造隧道的一整套技术成果。
附件:
回到顶部